我校教师喜获“荆楚好老师”提名奖


编者语:

       三尺讲台育桃李,一腔热血写春秋。在第35个教师节来临之际,由省教育厅、楚天都市报联合组织的2019年“寻访荆楚好老师”大型公益评选活动结果出炉,我校商学院教授罗芳老师从全省高校、中小学和幼儿园推选的众多老师中喜获“荆楚好老师”提名奖。




       金秋送爽,百花争艳,95日晚,2019“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖仪式在楚天传媒大夏隆重举行,我校罗芳老师喜获“荆楚好老师”提名奖,杰出校友吴又存获“荆楚好老师”的荣誉称号。校党委书记王立兵应邀出席此次颁奖盛典,并上台为获奖老师颁奖。



       王立兵指出,这批入选的“荆楚好老师”是全省优秀教师的代表,他们以强烈的使命意识,奋力担当立德树人重任。他们是学生的幸运、学校的光荣、民族的希望。我们将以他们为楷模,切实加强教师队伍建设与师德师风建设,让做好老师成为一种信仰、一种追求、一种动力。作为以培养教师为根本使命的百年师范院校,黄冈师范学院将努力培养一批又一批、一代更比一代强的好老师,为建设教育强国贡献黄师的力量!  


 

       一位好老师,是学生人生路上的引路人;一位好老师,是民族发展史上的指明灯。罗芳老师用自己卓越的教学科研业绩和高尚的人格魅力感染、激励着广大师生,树立了高校教师立德树人的生动典范。


教书育人 殚心竭虑 淡泊名利 无私奉献

 ——黄冈师范学院罗芳老师先进事迹材料



       罗芳,女,黄冈师范学院商学院经济学系专任教师,教授,华中科技大学经济学博士,华中师范大学、武汉工程大学硕士生导师,黄冈师范学院明珠学者第一层次人才,长期从事西方经济学、计量经济学等课程教学工作。自2007年执教以来,罗芳老师默默耕耘,乐于奉献,是一位“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。


身残志坚,教书育人痴心不改



       罗芳八岁时被确诊为类风湿性关节炎,下肢行走不便,右手手指弯曲变形。但是,自从投身入高等教育事业以来,她就把教书育人视为自己的天职,殚心竭虑,矢志不渝。

       课堂教学是教师工作的主战场。为了讲好每一堂课,罗芳课前总是要查阅大量的文献资料资料,精心设计、撰写教案,细心制作多媒体课件,用心对待每堂课。即使是同一门课程,每个学期她都通过充实前沿学科理论和实践案例对教案进行修改、完善,力求做到精益求精。她承担的《西方经济学》、《计量经济学》等专业课程公式算法枯燥晦涩,但是通过她的循循善诱,深入浅出,让那些枯燥的符号、术语、公式变得生动有趣,让课堂教学成为激活学生创新思维的场所。基于自己的身体条件,原来,她总是骑着一辆特制的电动脚踏车,从宿舍赶往学校、教室。为了确保上课时至少提前一刻钟到教室,从而为精彩的课堂讲授作好充分的准备,每次上课她都要提前1个小时出门,驾驶着那辆电动脚踏车行进在上班的人流、车流之中,风雨无阻。后来,为了方便教学,她克服困难,花3个多月的时间到武汉学习汽车驾驶,并最终拿到残疾人汽车驾照。

       罗芳对于学生的作业从来都是100%的批改。学生作业中哪怕有一个字、一个符号错误,她都会清晰地标注出来。罗芳指导学生毕业论文更是不厌其烦,耗尽心力。同学们经常在凌晨一、两点钟的时候收到罗老师发来的论文指导邮件。经她指导,先后有2篇学生毕业论文获得了省优学士学位论文奖,1篇学生论文获得湖北省大学生优秀科研成果三等奖。

       2008年初,国贸200504班从浩某、卢某某和商务200501班刘某三位学生因学位课均分未达到75分,担心拿不到学士学位证。按黄冈师范学院学士学位管理办法,罗芳老师指导他们在核心期刊发表一篇论文。但从来没有写过学术论文的他们此时一筹莫展,不知道怎么写论文,也不知道将论文投向哪里。于是,罗芳向他们推荐了北大核心期刊——《安徽农业科学》,并建议他们把自己的毕业论文整理成一篇文章向该期刊投稿。经过罗芳对三位学生的论文进行认真的修改,最后三篇论文都被录用,三位学生也顺利地拿到了学位证。

       罗芳钟爱自己的教师职业,全身心地投入教书育人的工作。自2007年参加工作以来,她先后担任了运筹学、线性代数、西方经济学、计量经济学、现代经济学、商业经济学等6门专业课教学任务,指导本科毕业论文的篇数192篇。罗芳的这种爱岗敬业的精神深深地感染、影响着青年大学生。一位国际经济与贸易本科专业学生说:“看到罗老师拖着病体每次乐呵呵的给我们上课,真是令人感动,让人钦佩。”


淡迫名利,乐于奉献传递爱心




       对学生,罗芳满怀着深沉的爱。正如她所说的那样:“教师对学生的关爱是自然的,发自内心的,这种爱是没有功利的。”每逢学生遇到经济困难时,她总是及时地伸出援手。国贸0901班唐友鹏同学身患重病时,她当即慷慨解囊,一次性捐款2500元;罗芳在学校网页看见一位化工学院家境贫寒的优秀学子,因身患白血病,班上同学为其组织募捐的新闻报道,立即打电话联系到了该文的通讯记者,通过记者向患病学子捐赠了1000元;商学院市场营销201801班陈璐,患急性白血病,罗芳捐1000元。自进入黄冈师范学院以来,罗芳帮助、捐献学生及相关方面的资金总金额达十余万元。

       对于同事,罗芳没有像一些人那样将他们视为竞争对手,而是把他们看作紧密的合作伙伴。为了提升学院科研团队的整体战斗能力,她连续多年主动联系新进教师,手把手地面授科学研究的方法和技巧,无私奉献自己的科研资源。2011年,商学院一位青年女教师在评讲师过程中因科研成果不足而落选,非常沮丧。罗芳得知后积极开导她,并与她分享自己从事科学研究和论文投报核心期刊的经验。在罗芳的鼓励和帮助下,这位老师第二年顺利地评上了讲师。2015年,这位老师申请湖北省教育厅社会科学重点项目,再次向罗芳求助。罗芳帮助她查阅文献,确定选题,后来该项目顺利获批立项。2016年,商学院另一名青年教师准备申请一个湖北省教育厅社会科学重点项目,但这位老师此前毫无经验,于是便向罗芳求助。罗芳在仔细审查项目申请书后,从项目的题目以及论证的内容、形式等方面提出了详细的修改建议。最终,这位老师的项目也成功获批立项。

       罗芳老师关爱家乡,她曾通过亲戚向家乡捐款12万元用于家乡的道路建设,还出资2万元修了一座方便村民出行的小桥。

       根据罗芳的身体条件,学院曾提出为她安排一位教学助理,但被她坚决拒绝。十余年来,她以坚强的意志力克服病痛带来的诸多不便,始终保持积极乐观的精神状态,独立地完成各项教学任务。包括上课擦黑板这样的一些细小环节她都坚持亲力亲为。不仅如此,她还拖着多病之躯参加一些公益劳动。在教学、科研任务重,家务、工作繁忙的情况下,她经常抽出时间打扫她所居住楼房的楼道。她自己住在二楼,但她每次打扫楼道都是从五楼扫到一楼。就这样,一坚持就是八年。对于罗芳这样一个身患类风湿性关节炎四十余年的残疾人来说,八年坚持义务打扫楼道,是她对自己作为一个新时代学者和人民教师崇高品格和师德的坚守、践行。

       对于自己援助学生、帮助同事、关爱家乡的这些事迹,罗芳从来不对外提起。商学院党委从一些渠道得知这些情况后,曾多次要通过媒介宣传她的事迹,但都被她婉言谢绝。


服务基层,学科研究成果丰硕



       作为经济学博士,罗芳老师坚持把服务地方经济社会发展作为自己学科研究的主攻方向。她先后与地方企业联合完成横向科研项目“黄冈市谷物联合收割机租赁市场调查”、“黄州东升水暖器材商行参与黄冈农村小型农田水利设施供给研究”,主持并完成服务地方的智库项目“粮食主产区妇女的农田水利管理模式偏好及参与灌溉管理意愿研究”,以及大别山旅游经济与文化研究中心重点研究基地项目“大别山‘边界共生’红色旅游资源整合研究”。她的科研项目重点聚焦地方经济建设的热点、难点问题,提出了具有针对性、前瞻性、可操作性的政策建议,其决策咨询报告“新型职业农民主导下的湖北省家庭农场适度规模经营”获湖北省人大副主任、黄冈市市委书记刘雪荣的批阅,不少建议被《黄冈市乡村振兴战略规划(2018-2022)》采纳。

       罗芳凭借其扎实的学术功底,成功申报国家级、省部级项目10多项,包括2008年国家社会科学基金项目“湖北省农村剩余劳动力转移与农户家庭时间配置实证研究”、2016年湖北省重点项目“粮食主产区农田水利投资绩效与政府干预效应分析”、2017年湖北省科技计划软科学研究类项目“新型职业农民主导下的湖北省家庭农场适度规模经营研究”等,获得资助经费34.65万元;独撰、出版专著2部,在《中国农村经济》、《生态经济》、《Irrigation and Drainage》等核心期刊发表论文70余篇;获各类科研奖励10多项,2016年著作《农户时间与土地资源配置研究——以湖北劳动力转移为背景》获黄冈市第八届社会科学优秀成果奖三等奖、2015年文章“基于DEA模型的湖北省农村生产性公共产品供给效率评价”获湖北省科协国家级科技思想库(湖北)优秀科技工作者建议三等奖、2014年建议选题“湖北农村生产性公共产品供给效率研究”获湖北省科协国家级科技思想库(湖北)优秀建议选题奖、2011年专著《农业劳动力非农化对农村经济社会的影响》获黄冈市第七届社会科学优秀成果著作类二等奖、2009年论文“子女外出务工对农村“空巢”家庭养老影响的实证分析”获黄冈市第六届社会科学优秀成果二等奖、2018年《现代农业发展理论与湖北实践》成果荣获湖北发展研究奖三等奖。



       一个先进典型就是一面旗帜,罗芳教书育人,殚心竭虑;淡泊名利,无私奉献。她用自己卓越的教学科研业绩和高尚的人格魅力感染、激励着广大师生,树立了高校教师立德树人的生动典范。

       审核人:余艳军

(图:摄影协会 解宇蓝 责编:黄师宣)



上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2019-09-05

返回原图
/